По датам

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление Правительства РМ от 01.04.2013 N 103 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Мордовия"



ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 апреля 2013 г. № 103

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ
ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", постановлениями Правительства Российской Федерации от 28 января 2013 г. № 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации", от 29 января 2013 г. № 56 "Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации" Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Мордовия (далее - Правила).

2. Рекомендовать Государственному комитету Республики Мордовия по труду и занятости населения и Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия при расчете ежеквартальной величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения руководствоваться Правилами.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Мордовия от 6 мая 2006 г. № 176 "Об утверждении Методики исчисления величины прожиточного минимума в Республике Мордовия".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства - Министра торговли и предпринимательства Республики Мордовия В.В.Руженкова.

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ




Утверждены
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 1 апреля 2013 г. № 103

ПРАВИЛА

ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ
НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ
ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

1. Настоящие Правила предназначены для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Республике Мордовия.
2. Настоящие Правила устанавливают порядок исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Республике Мордовия, предусмотренного приложением 1;
б) данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, утверждаемому Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Федеральной службой государственной статистики.
5. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил;
в) рассчитанные величины суммируются.
6. Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов для основных социально-демографических групп населения определяются с учетом коэффициентов пересчета объемов потребления продуктов питания, включенных в минимальный набор, в сырье. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) предусмотрены приложением 2.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах). Непродовольственные товары определены в размере 50 процентов стоимости продуктов питания, услуги - также в размере 50 процентов стоимости продуктов питания. Соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания предусмотрено приложением 3.
8. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 настоящих Правил, за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
9. Стоимость непродовольственных товаров определяется по формуле:

50%
Сн = Сп x ----- x Кн,
100%

где:
Сн - стоимость непродовольственных товаров;
Сп - стоимость продуктов питания;
50% - размер соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
Кн - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.
10. Стоимость услуг определяется по формуле:

50%
Су = Сп x ----- x Ку,
100%

где:
Су - стоимость услуг;
50% - размер соотношения услуг со стоимостью продуктов питания;
Ку - поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.
11. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
12. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
13. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
14. Величина налога на доходы физических лиц определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах по формуле:

Чд Нс
Вн = (Сп - Рв x ----) x -----,
Чт 100%

где:
Вн - величина налога на доходы физических лиц;
Рв - размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
Чд - численность детей в возрасте до 15 лет;
Чт - численность населения трудоспособного возраста;
Нс - налоговая ставка.
15. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам.
16. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума на душу населения в расчете на 1 месяц исчисляется путем умножения величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения на соответствующую долю численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения согласно данным Всероссийской переписи населения и суммирования полученных данных.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается как сумма величин прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения за 3 месяца отчетного квартала, деленная на 3.




Приложение 1
к Правилам исчисления
величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим
группам населения
в Республике Мордовия

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР

ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

(кг в год)

Наименование Трудоспособное Пенсионеры Дети
население

1. Хлебные продукты (хлеб и 131,0 103,4 78,7
макаронные изделия в
пересчете на муку, мука,
крупы, бобовые) - всего в
том числе:
бобовые 7,0 5,0 4,5
мука пшеничная 7,5 6,0 5,5
рис 5,5 4,0 3,5
другие крупы (кроме риса) 6,5 5,0 5,5
хлеб пшеничный 98,0 80,0 53,4
хлеб ржаной 35,1 25,0 20,0
макаронные изделия 9,0 8,0 7,1
2. Картофель 87,8 70,0 81,0
3. Овощи и бахчевые - всего 121,1 110,0 123,3
в том числе:
капуста свежая и квашеная 37,6 30,0 30,0
огурцы и помидоры 5,0 5,0 12,6
свежие и соленые
столовые корнеплоды 30,0 30,0 43,0
прочие овощи 43,5 40,0 32,7
бахчевые 5,0 5,0 5,0
4. Фрукты свежие 60,0 45,0 118,1
5. Сахар и кондитерские 23,8 21,2 21,8
изделия (в пересчете на
сахар) <*> - всего
в том числе:
сахар 22,6 20,0 18,7
конфеты 1,0 1,0 2,0
печенье 1,0 1,0 3,5
6. Мясопродукты - всего 58,5 54,0 44,2
в том числе:
говядина 17,0 16,0 15,6
баранина 3,0 2,0 1,5
свинина 5,5 4,0 2,1
мясо птицы 33,0 32,0 25,0
7. Рыбопродукты - всего 20,0 17,0 20,1
в том числе:
рыба свежая 19,0 16,0 19,1
сельдь 1,0 1,0 1,0
8. Молоко и молокопродукты (в 258,6 230,8 360,2
пересчете на молоко) <*> -
всего
в том числе:
молоко, кефир 100,0 90,0 137,3
сметана 2,0 2,0 3,0
масло сливочное 3,3 3,0 5,5
творог 10,0 9,0 14,1
сыр 5,0 4,0 4,5
9. Яйца (штук) 210 200 201
10. Масло растительное, 13,0 10,0 6,4
маргарин и другие жиры -
всего
в том числе:
маргарин и другие жиры 1,0 1,0 0,5
масло растительное 12,0 9,0 5,9
11. Прочие продукты - всего 4,9 4,1 3,5
в том числе:
соль 3,7 2,9 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7


--------------------------------
<*> Объемы потребления хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов определены с учетом коэффициентов пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно), предусмотренных приложением 2 к Правилам исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Мордовия




Приложение 2
к Правилам исчисления
величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим
группам населения
в Республике Мордовия

КОЭФФИЦИЕНТЫ

ПЕРЕСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ПРОДУКТОВ, САХАРА И КОНДИТЕРСКИХ
ИЗДЕЛИЙ, МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ В СЫРЬЕ (НА МУКУ,
САХАР И МОЛОКО СООТВЕТСТВЕННО)


Хлебные продукты Сахар и Молоко и молокопродукты
кондитерские
изделия

бобовые - 1 сахар - 1 молоко, кефир - 1
мука пшеничная - 1 конфеты - 0,75 сметана - 6,12
рис - 1 печенье - 0,46 масло животное - 20,7
другие крупы (кроме риса) - 1 творог - 4
сыр - 7,61
хлеб пшеничный - 0,734
хлеб ржаной - 0,676
макаронные изделия - 0,977




Приложение 3
к Правилам исчисления
величины прожиточного минимума
на душу населения и по основным
социально-демографическим
группам населения
в Республике Мордовия

СООТНОШЕНИЕ

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ СО СТОИМОСТЬЮ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

(процентов)

Трудоспособное Пенсионеры Дети
население

Стоимость 50 50 50
непродовольственных
товаров
Стоимость услуг 50 50 50


------------------------------------------------------------------