По датам

2013

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Приказ Минобразования РМ от 11.01.2013 N 57 "О проведении республиканского конкурса "Лучшая школьная столовая" по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Мордовия"



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ
от 11 января 2013 г. № 57

О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
"ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ" ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

В целях совершенствования системы школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Мордовия и их деятельности по пропаганде здорового питания среди учащихся и родительской общественности приказываю:

1. Провести с 28 января по 28 февраля 2013 года республиканский конкурс "Лучшая школьная столовая" по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Мордовия (далее - Конкурс) в очно-заочной форме.

2. Утвердить:
2.1. Положение о проведении Конкурса (приложение 1);
2.2. Состав оргкомитета Конкурса (приложение 2);
2.3. Состав жюри Конкурса (приложение 3).

3. Ответственность за организацию и проведение Конкурса возложить на ГБОУ ДПО (ПК) С "Мордовский республиканский институт образования" (ректор Лончин Г.М.).

4. Рекомендовать руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, организовать работу по участию в конкурсе.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Е.П.Солдатову.

Министр
Н.В.БЫЧКОВ




Приложение 1
к приказу Министерства образования
Республики Мордовия
№ 57 от 11.01.2013

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
"ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ" ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения республиканского конкурса "Лучшая школьная столовая" по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Мордовия.
1.2. Конкурс "Лучшая школьная столовая" по организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Мордовия проводится с учетом традиций питания в республике и имеет большое значение для развития системы организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Творческий подход, интересные предложения позволят определить новые, эффективные пути реализации поставленной задачи, а именно: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье и, в первую очередь, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья.
1.3. Конкурсная комиссия строит свою деятельность на принципах равноправия ее членов, коллегиальности руководства, гласности принимаемых решений, что в конечном итоге способствует совершенствованию и улучшению организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях.

2. Цели и задачи конкурса

2.1. Цели Конкурса:
подведение итогов проведенных ремонтно-строительных работ в рамках реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Мордовия; оценка качества дизайнерского оформления школьных столовых; повышение качества горячего питания в учебных заведениях при увеличении количества питающихся детей и подростков; обмен опытом между предприятиями, организующими горячее питание, образовательными учреждениями, работниками столовых; совершенствование навыков и приемов их работы; совершенствование системы школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Мордовия и их деятельности по пропаганде здорового питания среди учащихся и родительской общественности.
2.2. Задачи конкурса:
выявление лучшего опыта организации школьного питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Республики Мордовия; предоставление школьных столовых, повышение уровня профессионального мастерства; создание информационного банка существующих в общеобразовательных учреждениях системы воспитательной работы по формированию навыков правильного питания и культуры приема пищи; укрепление материально-технической базы школьной столовой; выявление социальной эффективности организации школьного питания и формирование позитивного общественного мнения; выявление и систематизация актуальных проблем системы школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Республики Мордовия.

3. Организаторы

3.1. Организаторами Конкурса являются Министерство образования Республики Мордовия, ГБОУ ДПО (ПК) С "Мордовский республиканский институт образования".

4. Участники конкурса

4.1. В Конкурсе принимают участие муниципальные общеобразовательные учреждения Республики Мордовия.

5. Сроки и условия проведения конкурса

5.1. Конкурс проводится с 28 января 2013 года по 28 февраля 2013 года в два этапа - заочный и очный. В срок до 15 февраля 2013 года учреждения, изъявившие желание участвовать в конкурсе, направляют в Министерство образования Республики Мордовия (каб. № 518) заявки по прилагаемой форме.
5.2. Заочный этап проводится на основании следующих представленных документов (документы с фотосопровождением представляются в виде файловой папки):
1) Заявка на участие в Конкурсе (Приложение).
2) Характеристика школьной столовой, состояние материально-технической базы.
3) Информация о проводимой работе по организации питания учащихся в школе.
4) Справки от Территориального отдела Роспотребнадзора по РМ о санитарном состоянии школьной столовой; от Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей об отсутствии нарушений правил торговли.
5) Положительные отзывы учащихся, педагогов и родительских комитетов о работе школьной столовой.
5.3. Конкурсанты, набравшие наибольшее количество баллов, по результатам экспертизы присланных документов, участвуют в очном этапе Конкурса. Очный этап конкурса проводится с выездом конкурсной комиссии в общеобразовательные учреждения с целью обследования школьных столовых. Конкурсная комиссия подводит итоги по указанным в данном положении критериям.


№ п/п Наименование показателей Баллы

1. Сформированность системы школьного питания в до 3 по
муниципальном общеобразовательном учреждении: каждому
- Наличие школьных проектов, направленных на сохранение показателю
и укрепление здоровья детей
- Наличие планов, программ воспитательной работы по
формированию навыков правильного питания и культуры
приема пищи
- Организация питания в школе в соответствии с
существующими требованиями, продолжительность перемены,
режим работы столовой, график посещения столовой,
организованное дежурство учащихся под руководством
преподавателей (приложить фотографии), наличие
спецодежды у дежурных, наличие у обслуживающего
персонала спецодежды.

2. Общий охват учащихся горячим питанием:
90% и более 5
80% 3
70% 1

3. Двухразовое горячее питание (за каждые 10% охвата) до 5

4. Качество проведенных ремонтно-строительных работ до 5

5. Дизайнерское оформление обеденного зала до 5

6. Укомплектованность штатов высококвалифицированными до 3
работниками (имеющими специальное образование)

7. Повышение квалификации персонала: 1 балл за
- курсы повышения квалификации; каждый
- обучающие семинары; показатель
- конкурсы профессионального мастерства, выставки.

8. Соответствие нормативно-правовой базы школьной столовой до 5
требованиям действующих санитарных норм,
законодательству о защите прав потребителей (наличие
документов и соблюдение правил)

9. Утвержденное 10-дневное меню до 2

10. Соблюдение технологии приготовления блюд и изделий, норм до 2
вложения сырья в блюда

11. Принятие мер по снижению стоимости школьных блюд до 3

12. Организация работы буфетов: эстетическое оформление до 3
витрины (выкладка товара), наличие меню, утвержденного
руководителем школы.

13. Культура обслуживания в столовой (интерьер обеденного до 2
зала, оригинальность и фантазия в оформлении обеденного
зала, наличие салфеток, обеспеченность посудой и
столовыми приборами, мебелью)

14. Использование прогрессивных форм обслуживания до 2
(организация питания по свободному выбору, чайный стол,
стол саморасчета, блюда по заказу учащихся и другие)

15. Проведение мероприятий по повышению качества, расширению до 2
ассортимента блюд и изделий: тематические дни (Дни
блинов, сладкоежек, Дни здоровья, национальные дни),
потребительские конференции.

16. Разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий до 3

17. Организация дополнительного (альтернативного) питания с до 2
представленным ассортиментным перечнем продукции,
включая напитки

18. Наличие ежедневного меню с указанием выхода порций, до 1
стоимости рационов, пищевой и энергетической ценности,
оригинальность оформления меню

19. Проведение витаминизации (включение в рацион питания до 3
овощей и фруктов, фиточая, хлеба йодированного,
витаминизация третьих блюд, и др.)

20. Проведение мероприятий о здоровом питании: проведение 1 балл за
конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных каждый
часов, родительских собраний о пропаганде здорового показатель
питания, дня открытых дверей школьной столовой с
выставкой-продажей буфетной продукции и дегустацией
школьного питания

21. Взаимодействие по вопросам питания с педагогическим до 5
советом, родительским советом, проведение совместных
мероприятий, наличие положительных отзывов о работе
школьных столовых.

22. Проведение анкетирования участников образовательного до 4
процесса о качестве школьного питания

23. Оформление информационного стенда (уголка потребителя, до 5
здорового питания, повара), места контрольного блюда

24. Состояние материально-технической базы столовой: до 2 по
- количество посадочных мест в столовой, увеличение их каждому
за последний год; показателю
- оснащенность и состояние торгово-технологического
оборудования (исправность и протоколы проверки
весоизмерительного оборудования);
- приобретение (внедрение) нового оборудования;
- состояние и оснащение подсобных помещений;
- наличие условий для соблюдения личной гигиены перед
приемом пищи (мыло, электрополотенце или бумажные
полотенца).

25. Наличие системы электронной системы оплаты до 2

26. Санитарное состояние помещений до 4


5.4. Решение Комиссии оформляется протоколом заседания конкурсной комиссии.

6. Подведение итогов конкурса

6.1. По результатам конкурса определяются победители (I, II, III место) среди школьных столовых, обеспечивающие в полной мере организацию рационального питания, высокую культуру обслуживания школьников, и набравшие наибольшее количество баллов, награждаются дипломами и ценными подарками (за счет внебюджетных средств). Результаты конкурса будут учитываться в общем рейтинге общеобразовательных учреждений по итогам учебного года.
6.2. Всем конкурсантам, не занявшим призовые места, вручаются сертификаты участников.
6.3. Информация о конкурсе публикуется в средствах массовой информации.




Приложение

Заявка
на участие в республиканском конкурсе
"Лучшая школьная столовая" по организации питания
обучающихся муниципальных общеобразовательных
учреждений Республики Мордовия

Наименование общеобразовательного учреждения
___________________________________________________________________________

Ф.И.О. руководителя _______________________________________________________

Адрес _____________________________________________________________________

Телефон ___________________________________________________________________

Ф.И.О. ответственного за питание __________________________________________

Контактный телефон ________________________________________________________

Директор ОУ




Приложение 2
к приказу Министерства образования
Республики Мордовия
№ 57 от 11.01.2013

СОСТАВ

ОРГКОМИТЕТА РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
"ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ" ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

1. Солдатова Елена Петровна - заместитель Министра образования Республики Мордовия, председатель оргкомитета;
2. Лончин Геннадий Михайлович - ректор ГБОУ ДПО (ПК) С "Мордовский республиканский институт образования", заместитель председателя оргкомитета;
3. Богомолов Иван Михайлович - начальник отдела технического надзора и ресурсного обеспечения Министерства образования Республики Мордовия;
4. Курцева Ольга Анатольевна - главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Республики Мордовия;
5. Шарахова Лариса Николаевна - директор центра поддержки и сопровождения проектов ГБОУ ДПО (ПК) С "Мордовский республиканский институт образования";
6. Аклеева Светлана Александровна - методист Центра поддержки и сопровождения проектов ГБОУ ДПО (ПК) С "Мордовский республиканский институт образования";




Приложение 3
к приказу Министерства образования
Республики Мордовия
№ 57 от 11.01.2013

СОСТАВ

ЖЮРИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
"ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ" ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

1. Бычков Николай Владимирович - Министр образования Республики Мордовия - председатель жюри;
2. Самсонова Татьяна Васильевна - проректор по научно-методической работе ГБОУ ДПО (ПК) С "Мордовский республиканский институт образования", к.п.н. - заместитель председателя.
Члены жюри:
3. Ванисова Ирина Валерьевна - начальник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования Республики Мордовия;
4. Зинина Анна Сергеевна - главный специалист отдела технического надзора и ресурсного обеспечения Министерства образования Республики Мордовия;
5. Базов Юрий Васильевич - председатель Мордовской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки (по согласованию);
6. Михеева Наталья Владимировна - ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия (по согласованию);
7. Арбузова Надежда Александровна - начальник управления образования администрации Ичалковского муниципального района (по согласованию);
8. Кулагин Дмитрий Васильевич - директор Национальной кейтеринговой компании "Мордовия" (по согласованию);
9. Митрофанов Юрий Петрович - директор МОУ "Лицей № 26" г.о. Саранск (по согласованию).


------------------------------------------------------------------